Feeds:
Pos
Komentar

Kenapa Bersih Itu Keren

Di Fourspeed Bersih itu keren karena :

Coba kalo liat cewek bersih, wangi, enak dilihat, betah kan berlama-lama walau cuman bisa mandangin doank, pasti bilangnya tuh cewek, keren kan.

Kalo pikiran kita bersih dan jernih qta yakin masalah segede apapun bisa diatasi dan itu bisa didukung kalo tempat qta beraktifitas dalam keadaan bersih. Gimana coba kalo tempatnya qtor, boro-boro bisa berpikir jernih, yang selalu lewat pikiran jorok terus .. yuukk.. ah.

Jika ada tamu berkunjung ke tempat kita, tidak ada pandangan sinis, kerutan di kening atau senyum menghina. Yang ada decak kagum, gile bo… tempatnya bersih banget. Bangga kan.

Nunjukin berbagai ragam kerja kita professional. Wah gimana gak professional coba kalo tempat yang qta pakai sebagai workshop bisa kita jaga dan detail kecil yang nampaknya males dipikirin di Indonesia qta wujudin, gimana dengan hasil kerja kita. Bayangkan bro.. bayangkan.

Nona-nona cantik tidak akan risih berkunjung ke workshop qta. Coba bayangin kalo kamu pengen pipis tapi sedang berada di terminal bis. Nah bayangin kalo kamu pengen pipis tapi sedang berada di hotel bintang lima. Simple kan.

Sebagian besar waktu yang dipakai untuk beraktifitas dihabiskan di workshop, nah gimana gak betah kalo workshop kita bersih. And then, keluar deh ide-ide keren. Coba kalo workshopnya lebih kotor daripada tempat tinggal kita bawaanya pengen liat jam biar bisa cepet mabur ke rumah. Nah…..

Wah banyak deh yang bisa mengakibatkan bersih itu keren, itu yang kami rasakan, kalo yang kamu rasakan tentang bersih itu keren gimana?

Bersih Itu Keren

Kalo diperhatiin banyak tempat produksi di Indonesia yang kebersihaannya enggak banget. Debu dimana-mana, puntung rokok berserakan, posisi yang tidak tertata antara satu bagian dengan yg lain, peralatan kerja yang seadanya, banyak deh. Kondisi ini banyak terjadi di tempat produksi skala kecil tapi jangan salah lho, di beberapa tempat produksi yang skalanya besar sekalipun kondisinya kurang lebih sama. Bisa dibayangin kan? coba deh bandingin dengan acara tivi luar yang ngulas tentang tempat produksi., cobia deh langganan tv kabel, pantengin Discovery Channel sama National Geographic. Kalo gak langganan? Coba liat acara Pimp My Ride. Beuh… itu bengkel tapi bersih banget yah dan peralatannya super duper gonjreng. Bandingin ama acara tentang tempat produksi di TV sini. Jauh banget kan. Apalagi kalo kamu bisa ngeliat langsung. Padahal tempat2 produksi yang qta maksud disini banyak yang senior yang usianya lebih dari 10 tahun tapi kayaknya gak pernah merhatiin tentang kebersihan. What they’re thinking about cleanest place?

“Hey bro, jangan ngomongin orang lain dong, elo sendiri gimana ? Wajar dong tempat produksi disini pada kayak gitu, jangan bandingin dengan di luar deh, walau pak haji bilang kebersihan sebagian daripada iman, tapi kita kan sudah terbiasa dengan budaya kotor. Sepenting kan hasilnya, masih bisa cetak duit. Wajarlah Indonesia… dan bla bla bla bla.”

Bisa dibayangin kan dari ilustrasi diatas kalo disini kepaku sama pola pikir yang Indonesia banget. Fourspeed juga pernah ngalamain situasi yang sama tapi gak pake acara lama.

Ketika pertama kali datang, fourspeed nemuin tempat ini kacaunya luar biasa, kotor dan tidak terawat., fasilitas jangan ditanya, serba minim.Halaman depan sampah berserakan yang menclok entah dari mana, rumput liar juga ikut bikin heboh . apalagi halaman belakang lebih pantes di sebut TPA ajah, lebih parah bro. Kalo buka tutup pintu engselnya pada protes. … kriek kriekk malah ada yang harus di dobrak segala baru bisa dibuka. Temboknya pada retak dan ubin banyak yang somplak, kalo ada roda lewat gruduk gruduk deh kaya jalan kotamadya. Ditambah dengan warna ubin tambalan yang tidak matching.Ruangan yang lain lebih enaknya disebut kapal pecah ajah, Gosipin atap rumah, wah… bocornya sana sini kayak rumah di area konflik trus sering kena peluru nyasar yang kala hujan netesin luka dimana2. Dan kita harus siap sedia nyediain baskom, kuali, elap pel, ember dkk yang lain buat ngantisipasi si air hujan. DEFEND!!!

Kalo yang kerjaannya depan computer jauh dari nyaman dah mejanya goyang, duduk bikin tegang karena mesti siap siap terguling ditambah dan computer jadul yang sering terlibat dengan om hang. Mata perih karena mesti mandangin layar monitor yang sering geber-geber. Koneksi internet yang kalo download gambar mesti di tinggal nongkrong di luar sambil gitar-gitaran di temenin kopi. Dah gitu mesti rebutan karena Cuma dua.

Nah kalo di bagian produksi lebih parah, peralatan kerjanya ajah buatan cina mesti banyak diakalin karena sering ngadat yang kalo mentok ya udah banting deh. Yang lebih ekstrem lagi kalo tu alat mesti nyambung ke listrik, siap siap ke setrum bro. BZZZTT.

Dah kesetrum dah keguling, istirahat deh kita. Kita desek2an deh buat nongkrongin tipi 14 inch yang antenanya mesti kita bolak balik biar bisa ngusir semut2 bandel menuhin layar. Itu juga gak semua saluran bisa ketangkep. Sial*$#%^.

Tapi yang lebih gila tu’ kamar mandi, kadang baunya menyengat, bak aer bocor bikin rembesan ke ruangan sebelahnya, Malah di kala hujan, air dari kakus meluber, dibersiin tiap hari-pun kayaknya gak rubah tuh, duh.. sampai malu kalo ada tamu minta ikut ke air, apalagi wanita. Tidakkkkkkkkkk!!!!! @#$*%!#

TAPI ITU DULU:

Dan gak serta merta ada pertolongan ibu peri simsalabim, beres. Segalanya butuh proses, kesabaran, perjuangan , biaya, waktu dan jangan lupain juga eksperimen penataan dan kebersihan. Sedikit demi sedikit kita tata, kita rapihin, bongkar lagi, tata rapihin, bongkar lagi. dan terus berlangsung. Semuanya bertahap, kala untuk pemenuhannya butuh biaya, banyak yang kita sisihkan juga. Lambat laun workshop fourspeed mulai menunjukan wujud yang sebenarnya. Ketika fourspeed berulang tahun ke 2 yang jatuh pada tanggal 14 November, kami disini secara swadaya tanpa bantuan kontraktor sekelas PT WIKA, mewujudkan hadiah untuk fourspeed, kita melakukan penyempurnaan setelah sekian lama kita bereksperimen. dan voila….workshopnya bersih banget dan penataaannya bikin kamu ngiler deh. SRUUTT susut dulu ah.

Halaman depan ada hiasan batu2 hitam putih ngukir lambang workshop ditambah ornament dari logam. Atapnya kita panjangin sampai ke depan biar teduh. Si pintu dah gak protes lagi sedangkan si tembok wah dah seneng dia, retak-retak dan komedonya dah pada hilang, malah di tambah ram besi warna merah ferrari biar bisa gantungin peralatan dan berkas-berkas, gak mau kalah pokoknya sama Ace Hardware. SI ubin dah seragam, rata dan sudah tidak lagi sirik-sirikan. Halaman belakang, nah ini yang enak dan adem adem, semua dah dihias dengan rumput jepang ditambah batu-batu penghias taman sampai sayang kalo di injek, temboknya di kasih lukisan graffiti, Jadi tempat fave anak-anak ketika malam-malam ditemenin bulan dan bintang. Atap dah gak ada masalah tuh, kena badai catrina sekalipun bisa tetap bertahan. So.. kalo ujan dah adem ayem tuh, kuali simpen ajah terus di dapur ngapain ikut nimbrung ke depan. Hush..huss….

Nah yang kerjaannya depan computer, gak pake acara rebut2an, dah ada 6 dengan spesifikasi yang sekarang mampu untuk bikin Billboard gede kayak MBAH DJARUM yang nyantol di jalan-jalan protokol, mata perih dah gak jaman, monitor pake lcd flat 17 inch. Nah setelan meja dan kursi senyaman sedan bro, bisa nyender gak takut jatuh, meja mulus kreasi sendiri, wah tambah semangat bersih2nya. Download internet, gak masalah kenceng banget.

Orang produksi sekarang gak ada yang kesetrum lagi, semua peralatan pakai buatan USA, England, Jerman, western minded deh. Buatan China dah kapok bro. Ditambah bercokolnya FACOM buat perkakas kerja biar tidak kalah sama pembalap F1. wuih kerja nyaman dan produktifitas naek abis.

Nah si TIPI yang dulu sudah minder tampaknya tinggal disini. Berganti rupa menjadi TV 32 inch LCD flat wide ditambah satu set home theater dan HDTV biar bisa karokean dan nonton film-film box office rame-rame. Gak ketinggalan decoder TV kabel biar bisa nonton National Geographic dan Discovery Channel, kalo iseng malem-malem sih pindah tuh ke saluran Fashion TV, hush…

Dan kamar mandinya bisa bikin kamu betah berlama-lama. Gimana nggak betah coba, nuansa kamar mandi make pola catur warna hitam merah di dindingnya, Lantai dikasih ornament batu2 kecil dan ada pola tulisan dan logo fourspeed metalwerks, bak mandi tinggal kenangan deh, kita sekarang pake pancuran ditambah water heater tuh biar bisa mandi air anget, gak lupa tempat sabun cair dan shampoo qta pisahin sendiri-sendiri biar gak ketuker. Biar lebih maknyoss ditambahin automatic aroma di kamar mandi.
Sempet ada salah seorang tamu dateng dan ketika cek in di kamar mandi dia teriak tuh: oy.. ini kamar mandi atau studio band… duh jadi pengen mandi sambil ngeband neh. So girl come to us, kita gak bakalan minder kalo ada tamu wanita mau berkunjung ke workshop walau cuma untuk pee.

Kebayang kan ini baru ulang tahun kedua hadiah yang kita persembahkan untuk Fourspeed. Apalagi ketika berulang tahun untuk tahun-tahun selanjutnya yah…?

Katanya sih lebih sulit melihara daripada menjaganya. Iyah itu semua bakal sulit kalo kita sendiri tidak punya kesadaran. Disini semuanya di lakukan oleh kita sendiri gak ada tuh yang namanya office boy. Kita bangga bisa ngewujudin itu semua, disini di Negara tercinta ini.

So Jika emang keadaan di Indonesia gak mendukung, jangan dulu mikirin Indonesia. Kreatifitas kita bakal dibatasin oleh pikiran tentang keadaan ini. Jadiin aja tantangan yang menyenangkan. Kita bisa, kenapa kamu berpikir tidak bisa. Jika slogan bersih itu indah gak mempan, coba tanamkan di benak masing masing kalo bersih itu keren. It’s work for us.

Mari teriakkan bersama…
BERSIH ITU KEREN!!!

continue

The Man Behind The Artwerks

Seringkali kita melihat karya seni yang kita puji, yang kita suka, yang kita kagumi. Tapi pernahkah kita berpikir siapa orang dibalik karya itu? siapa seniman yang brilian menciptakan sesuatu yang dapat membuat mata orang terbelalak kagum? siapakah namanya? seperti apa wajahnya? bagaimana karakter dan kepribadiannya? Mungkin jika karyanya berupa lukisan, patung atau foto yang dihasilkan oleh seorang seniman terkenal kita baru dapat mengenali lebih jauh sosok seniman tersebut. Namun bagaimana jadinya jika karyanya adalah berupa ukiran kayu, atau miniatur becak yang dijual di mall? Apakah kita tahu siapa pembuatnya? Jawabannya kebanyakan tidak…

Hal inilah yang sangat jarang kita perhatikan. Terkadang kita lupa bahwa tanpa sang seniman tidak akan ada karya di dunia ini. Kita tidak mau tahu bagaimana kehidupan si seniman pembuat miniatur becak atau karya lainnya. Entah dia hanya seorang miskin yang cuma mendapatkan untung sepuluh ribu perak untuk sebuah miniatur becak yang dijual dengan harga seratus lima puluh ribu. Atau dia hanya seorang tukang becak yang mendapat ongkos pembuatan sangkar burung sebesar limapuluh ribu perak dengan waktu pengerjaan dua minggu. Itu jika dilihat dari segi materiil saja, tapi jika kita buka lebih lebar lagi mata kita, apa pernah dia dihargai oleh orang yang membeli karyanya. Bisa jadi si seniman miniatur becak dimaki maki oleh si pembeli saat berpapasan di jalan karena becaknya menghalangi jalan mobil si pembeli. Meskipun kemungkinan ini sangat kecil, namun ambillah kesimpulannya bahwa kebanyakan seniman-seniman berbakat di Indonesia ini sangat banyak yang tidak dikenal orang.

Kami disini ingin mengajak teman-teman semua untuk mencoba lebih menghargai seniman di balik sebuah karya seni. Mereka juga ingin dikenal, ingin dihargai secara sosial, bukan hanya secara materi karena ada hal-hal yang tidak bisa dinilai dengan uang. Uang menjadi tidak berarti disaat kehadiran kita di dunia serasa tidak ada artinya di mata orang lain. Uang hanya menjadi alat untuk memenuhi kebutuhan secara fisik, namun tidak dapat mengobati rasa kosong dan sakit dalam hati manusia. Mereka adalah manusia-manusia berbakat yang seringkali dipandang sebelah mata.

Bayangkan jika dunia tanpa seni, apakah akan tetap indah? Apakah akan tetap berwarna? Seni adalah anugerah dan seniman adalah mereka yang diberi berkah, maka hargailah mereka…

- Jap -

Fourspeed Brain Division

Selamat Natal

Selamat Natal untuk yang merayakannya.
Sehari sebelum tanggal 25 Desember 2007 ada yang besok mau gimana? Qta mau libur atau mending di mundurin ajah. Kebetulan tidak satupun dari qta beragama Nasrani, jadi tidak ada yang menjalankan Misa. So setelah kami timbang dan melihat pararimbon libur Nasional, banyak Harpitnasnya neh.
Bayangin ajah :
Natal tanggal 25 Desember 2007 jatuh pada hari Selasa, kalo dirunut menurut penanggalan mbah karyo (sapa tuh gw gak tau ngarang ajah)  hari Minggu libur trus hari Seninnya masuk eh giliran hari  Selasa libur lagi;  wah….. gak enak, ngegantung gitu bro. Ada yang ngidein gimana kalo kita mundurin jadi hari Sabtu ajah liburnya.. asalnya sepakat sih. tapi.. jreng jreng :

Dilihat lagi Tahun Baru tanggal 1 Januari 2008 jatuh pada hari Selasa Juga So daripada qta sehari masuk terus libur lagi, and then daripada  semangat yang udah dipompa itu kendor lagi, gak enak kan baru mau berdiri terus lemes lagi … heheh apa coba.  Jadinya biar kerja pool libur juga pool maka qta bermusyawarah dan mufakat sesuai dengan sila ke empat Pancasila bahwa pada hari Senin tanggal 31 pengganti libur Natal tanggal 25.
Jadi tanggal 30 (Minggu) 31 (Senin) Dan tanggal 1 Januari (Selasa, libur nasional tahun baru) qta libur.
SO.. kerja Pool Libur poll…

Wah ngapain yah?? ada ide bro :

Tengkorak Jadi jadian…

Belum lama saya berkunjung ke ibukota, rencananya mo nyari “permata yang hilang”, hehe tapi dalam arti sebenarnya, jadi emang nyari permata buat pesenan buckle karena di Bandung stoknya abis, hahaha…Nah pas lagi muter2 di sekitar two mangos, saya mampir ke toko tempat grosir aksesoris, wah macem2 barangnya dari mulai kaos kaki, piercing ampe iket kepala naruto juga ada, saya juga beli 5 biji buat nonton bareng naruto di workshop, hohoho…eh dimana yah disimpennya?kayaknya lebih pol klo pake itu sambil nge-blog.. :P

Di deretan barang2 yang bejibun macemnya saya nemu satu kalung tengkorak yang saya bingung itu tengkorak makhluk apa, hehe karena saat itu saya lagi pake kalung Fourspeed yang pentagram, nah kalung disana klo diliat pake mata jereng sih mirip kaleeee, liat pake sedotan bengkok dari atas monas, hihi.. Alhasil saya cekikikan sendiri liat kalung itu soalnya klo ketawa tar disangka camen (cacat mental.red). “What creature is it ?!? saya jadi inget waktu kecil pernah nonton pameran jenglot, nah persis kayak gitu tapi disemprot warna krom, hohoho jadi jenglot millenium, temennya panji millenium. Lalu saya tanya harganya kan, bang berapa harganya nih? dia bilang 120 ribu!!! buseeedd gile mahal amit bang, saya kaget kan…iya emang segitu bang harganya…..SEKODI!hahaha saya ketawa sambil ngitung brarti satunya…6rebu perak! wah pantes aja, harganya 10 kali lipat kalung Fourspeed boss! tapi tetep aja mo beli 200 biji yang 2rebu perak juga ga bakal bisa nyaingin rasanya pake produk Fourspeed (promo colongan). Akhirnya saya beli lah satu buat dikasih figura di kantor, judulnya “akibat kurang gizi”. Pasti penasaran kan kayak apa bentuknya dan apa bedanya ama kalung Fourspeed yang saya pake? temukan jawabannya di bawah…Di perjalanan pulang saya mikir, gimana seandainya kalung Fourspeed ada di toko itu dan dijual murah, grosir per kodi, hehehe kayak apa jadinya yah?mungkin saat itu ada pikiran wah kalung Fourspeed dibajak, kurang ajar! tapi di sisi lain ada kebanggaan sendiri sebagai orang Fourspeed karena kalo kalung Fourspeed ga menarik maka ga mungkin ada yang mau ngebajak, bener ga? Itu sebabnya kenapa kita selalu ngejaga harga pasaran dan image dari Fourspeed, biar akhirnya nasibnya ga akan kayak si tengkorak jadi jadian itu, hehe..

Soalnya banyak juga yang bilang kalo harga produk Fourspeed mahal, tapi dilihat dari sisi apa dulu neh?kalo secara itung2an ekonomi sih iya termasuk mahal, tapi apa sisi seninya ga diitung? Sudah menjadi tugas kita buat ngasitau konsumen kalo mereka beli seni nya, bukan hanya produknya. Dan siapa juga sih yang pake barang2 Fourspeed?tanpa kita kasitau juga nanti pada tau deh mudah2an, hehe…

Nah ini dia jawabannya….jangan diketawain kasian, udah kurang gizi..diketawain juga, wah lengkap sudah penderitaan si tengkorak jadi jadian ini, hahahhahaha mo diaku anak juga maluuuuuu…..”sorry dude but we don’t sell any messed up skeleton, so just go back to hell…”

Pesan Moral : “Price didn’t lie dude…!”

Belt Buckle? Apaan Tuh?

Suatu hari yang entah kapan dan entah dimana fourspeed menemukan suatu pertanyaan yang menurut fourspeed sih biasa ajah. Tapi kok?
Pertanyaannya seperti ini:
Belt Buckle apaan sih kak?
Wah hari gini gak tau belt buckle, coba kamu maen ke sasana tinju, terus ikutan pertandingan amatir dulu ajah, nah setelah banyak makan asam garam pertandingan di amatir ketika beranjak ke professional tangtang juara bertahannya nah terus kalo menang… pasti kamu dapet deh sabuk tinju.
Lho…. Kok jadi sabuk juara tinju yah.. :P

Back to business
Memang fenomena trend belt buckle di Indonesia ini mungkin baru2 ini berkembang lagi. Katanya sih pas jaman 80-an sempet rame juga, tapi entah masalahnya kita belum lahir. Namun ketika fourspeed metalwerks lahir di abad ini, secara kita founder workshop metalwerks yang salah satu spesialisinya belt buckle pertama di Indonesia (sambil tepuk dada 3 kali , ohok.. ohok..) hehe. Jadinya kita mesti ngasih tau (yang bener tapinya) apa sih belt buckle itu?
Kalo fourspeed googling terus masukin frasa belt buckle ini yang fourspeed dapet:
Penjelasan dari belt buckle di Web dalam bahasa Inggris:

  • A belt buckle is a buckle, a clasp for fastening two ends, as of straps or a belt, in which a device attached to one of the ends is fitted or coupled to the other. It is said to have been invented during the Elizibethian era by Italian blacksmith Tomaso Kellioni. … en.wikipedia.org/wiki/Belt buckle

Nah maksudnya emang belt buckle itu adalah kepala ikat pinggang. Kalo jaman engkong fourspeed sih sering di sebut gesper, katimbang dalam bahasa sunda, dll. Belt buckle itu dari segi bentuknya ada yang konvesional (ini mah biasa) terus ada yang artistik (nah ini yang luar biasa). Nah yang kita punya tentu saja yang luar biasa (* mode narsis on). Perbandingannya seperti ini :

belt fourspeed

*standard belt buckle *artistic belt buckle

Untuk lebih lengkapnya, fourspeed kupas tuntas juga dari sisi sejarahnya (pake kacamata kuda biar tampak seperti historian ) Lanjut Baca »

Are You Art Collector?

Di sore ini kantor workshop kami kedatangan tamu istemewa nih. Bukan artist sinetron juga bukan pejabat Negara, apalagi Polisi.
Yang mengkhususkan dirinya untuk berkunjung ke workshop qta, ceritanya penasaran gitu. Dia ngenalin diri bernama Anton. Bela-belain dari Tasikmalaya Bro. Tapi gak nyasar yes….
Sebelumnya emang dia telah kontak-kontakan dengan marketing qta lewat friendster. Ternyata lewat situs seperti friendster dunia serasa kecil yah dan selama ini dia telah mengoleksi karya-karya kita, sampai-sampai dia nampangin buckle koleksinya di profile friendsternya
Our idealism get a respect

Mulai deh qta saling menceritakan latar belakang kita, mulai dari elo sapa, sapa elo… hehe. Ternyata Anton mengenal karya-karya Fourspeed Metalwerks lewat salah satu temennya yang juga penggemar buckle dan ketularan deh dia. Sampai-sampai jika temennya punya yang dia gak punya… duh… bisa bikin uring uringan. Waduh kayak virus yah jadinya.
Nah yang paling menarik dia cerita kalo Bapaknya ngijinin dia ngoleksi buckle Fourspeed dibatasin hanya sepuluh biji gak boleh lebih. Nah lo gimana, padahal kayaknya lo nge fans berat.
Tapi dengan cerdik dia berkata bercerita :
“ yah gak apa-apa di Tasik gw cuman punya sepuluh koleksi buckle Fourspeed, tapi kan gw bisa simpen sisanya di bandung. Jadi kalo gw bosen nampangin yang di Tasik gw bisa tuker deh dengan koleksi gw yang di Bandung.”
Heuheueheu keren lo bro.
Trus tour ke workshop…, dan cring2 ada karya qta yang ‘lom di luncurin dan tanpa banyak ba bi bu dia langsung embat deh, padahal baru mateng dari oven tuh, so he got serial no. 1 for those art. Duh senengnya.
Mengakhiri canda tawa dan obrolan di sore ini, sebagai our first collector
tidak lupa kami hadiahkan Banner Fourspeed as a gift to remember bahwa dia telah berkunjung to a miracle place.
So are you art collector?

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.